ТОС – это инструмент повышения гражданской активности населения

18 июля в здании Орловской администрации прошел Круглый стол по вопросам территориального общественного самоуправления (ТОС). К разговору были приглашены главы районов, председатели районных Советов, главы муниципальных образований. Это мероприятие назрело, вопрос, как говорится, требует ясности. С докладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и Регламенту Орловского областного Совета, депутат ЛДПР в Облсовете, Андрей Куцын. Вот что он сказал, комментируя состоявшееся мероприятие:
- Местное самоуправление, это основа формирования гражданского общества в стране. Сегодня на территории Орловской области наблюдается чрезмерная зависимость органов местного самоуправления от влияния исполнительной власти. Механизмы воздействия через административную и финансовую зависимость заковывают в кандалы местное самоуправление, снижая приоритет интересов жителей данной территории. Тенденция такова, что правовая и политическая конструкция строятся на установлении вертикали власти, где местное самоуправление фактически выполняет функции местных органов государственной власти. А это противоречит принципам местного самоуправления, снижает гражданскую активность населения.

Территориальное общественное самоуправление, как одна из форм осуществления местного самоуправления, является эффективным инструментом для вовлечения граждан в местное самоуправление, повышения гражданской активности жителей. ТОС — это наиболее обыденный, понятный и близкий к населению способ решения проблем определенной территории, которые затрагивают как потребности отдельных граждан, так и общественные интересы. ТОС, прежде всего, является связующим звеном органов МСУ и местных жителей, представляет возможным принимать участие в разработке предложений по развитию соответствующих территорий. Исходя из тезиса, что местное самоуправление – это власть, до которой гражданин может дотянуться рукой, ТОС-это и есть та самая рука.

- Андрей Александрович, Вы считаете, что ТОСы привлекут внимание граждан к усовершенствованию и развитию территорий? Но для любого развития должна быть Программа, которая подкреплена финансово. Инициатив и сейчас много у жителей провинций. Ваше видение каково в этом случае относительно ТОСов?

- По итогам выездных заседаний комитета по местному самоуправлению и Регламенту Орловского областного Совета, было выявлена однозначная заинтересованность в развитии ТОС как представителей муниципальных образований, так и местных жителей. И наша задача, как законодателей, разработать ряд законодательных актов. Сегодня, желание населения непосредственно решать вопросы местного значения не находит опоры в виде Законов Орловской области. Отрадно, что уже запущен процесс рассмотрения законодательного закрепления основ, общих принципов и реальных гарантий для развития ТОС. Необходимо в кратчайшие сроки установить и закрепить основные цели, задачи, принципы и формы поддержки территориального общественного самоуправления. Это важный шаг для создания правовых и материальных стимулов для дальнейшего вовлечения населения в процессы формирования и развития местного самоуправления. Остро стоит проблема в необходимости уточнения правового статуса и принципов взаимоотношения с государством и органами местного самоуправления, т.к. отсутствие распорядительных функций ставит в зависимость от власти всю работу ТОС. Учитывая объективные показатели финансового благополучия муниципалитетов, развитие ТОС поможет смягчить негативный эффект, возникающий из-за оскуднения местных бюджетов. Однако, как показывает опыт, на местах отсутствуют муниципальные программы, направленные на развитие института ТОС. Можно констатировать факт, что ТОСы на территории Орловской области не имеют не только финансовой поддержки в виде грантов, но и должного методического обеспечения.

Организация органов ТОС иногда навязывается местными органами власти для решения определенных политических задач и носит декларативный характер, искажая при этом его истинное предназначение. Зачастую, власти воспринимают ТОСы и их лидеров как рычаг влияния на население и инструмент формирования общественного мнения.

Анализируя текущее состояние института ТОС в Орловской области, можно с уверенностью сказать, что период становления системы еще не пройден, несмотря на рост ее в количественном отношении – а сейчас уже тысячи активистов вовлечены в непосредственное осуществление власти посредством территориального общественного самоуправления. Проблема популяризации ТОС упирается в отсутствие финансовой поддержки инициатив. Необходимо вовлечение в работу ТОС и депутатского корпуса, что поможет оперативно налаживать взаимодействие с органами власти и местного самоуправления. Необходимо шире использовать право совещательного голоса представителей ТОС при рассмотрении администрациями всех уровней вопросов, касающихся интересов определенной территории.

Развитие института ТОС не должно носить декларативный характер и быть отображенным только в отчетах чиновников. Нельзя недооценивать потенциал самоорганизации населения.  Мы должны сделать мощный рывок вперед в формировании гражданского общества, искоренения апатии населения и повышения эффективности муниципальной власти.