ЛДПР: вопрос о заводе напольных покрытий требует тщательного изучения

12 апреля прошла внеочередная сессия депутатов Орловского городского Совета. Одним из важных вопросов в повестке дня был вопрос о разрешении инвестору строительства под Орлом завода ПВХ - покрытий.

Большинством голосов было принято положительное решение на размещение производственных площадей для завода напольных ПВХ- покрытий.
В связи с этим народные избранники внесли изменения в Генеральный план городского округа «Город Орёл». Иными словами, утвердили изменение территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности) для реализации по ул. Итальянской, д. 6 г. Орла инвестиционного проекта «Завод по производству ПВХ- напольных покрытий» (компания «Айвиси Рус»).

Решение депутаты Горсовета проголосовали не единогласно: были сторонники, были и противники. Депутат от ЛДПР Александр Кузнецов при голосовании воздержался. Мой вопрос адресован к Александру по поводу принятого решения и его позиции:
- Я считаю, что давать сейчас какую-то категорическую оценку «за» или «против» рано. С одной стороны, для орловцев откроются дополнительные рабочие места и это, безусловно, очень хорошо. Завод сработает на экономику региона. С другой стороны, может пострадать экология, здоровье людей, так как завод находится в черте города. То, что переписали Закон под производство, не гарантирует безопасность орловцам. Но более точные результаты экспертизы о степени экологической вредности производства можно получить только после его запуска, как сказала на заседании заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области. Поэтому я все-таки воздержался от принятия категоричного решения стороны тех, кто «за» или «против». По-моему мнению, вопрос требует более детальных расчетов и разработки хорошей юридической защиты с гарантией пристального контроля со стороны Роспотребнадзора и о немедленной приостановке производства, в случае обнаружения фактов его вредного влияния.