Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Активист ЛДПР – Почетный донор России

  Донорство – самый благородный поступок. Капля крови может в буквальном смысле слова спасти жизнь человека. Наша беседа состоялась с активистом Орловского РО ЛДПР Еленой Алексашиной. Елена была долгое время координатором первичного отделения ЛДПР и активно участвует во всех мероприятиях, которые организует ЛДПР. А еще она донор, не первый год сдает кровь во имя жизни.
  -Когда ты первый раз пришла на станцию переливания крови и что явилось толчком к такому благородному делу?-начала я беседу с Еленой.
Она ответила просто:
  - Впервые я сдала кровь в апреле 2012 года. Мой муж, является почетным донором России с 2006 года. Именно он, его пример и подтолкнул меня к сдаче. Очень долго я не решалась, а потом просто пришла и сдала.
  - Что ты чувствуешь, когда снова идешь на станцию сдавать кровь? – продолжаю я наш разговор.
Немного подумав, Елена мне отвечает:
  - В первую очередь, это чувство выполненного морального долга. Я –мать двоих детей, и это тоже стимулирует, моя кровь может спасти жизнь ребенку, например. Вообще считается, что донорство вызывает привыкание. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Но, в первую очередь, душевное состояние, эмоциональный подъем, оттого, что ты сделала большое, доброе дело. Каждый раз после донации выхожу счастливым человеком.
  - Елена, в сентябре для тебя было особенное событие, ты теперь Почетный донор России?
  -Да, я в сентябре получила нагрудный знак Почетный донор России. Чем горда безумно. Многие друзья называют меня героем, но я как-то стесняюсь такого громкого слова, просто помогаю людям так как могу. Семья и близкие друзья меня поддерживают, но есть и такие кто отговаривает от сдачи крови, потому что считают донорство опасным и вредным для здоровья. Это, конечно, миф. Донорство не вредно, а совсем наоборот полезно для здоровья. Поэтому стараюсь как можно больше рассказывать людям о процедуре сдачи крови. Хочу призвать людей: не бойтесь сдавать кровь, делитесь добром! Ваша кровь непременно поможет кому-то, кому-то спасет жизнь. Для меня жизнь должна кипеть, в жизни нужно быть и активной в проявлении своей гражданской позиции, чтобы были политические ориентиры, и в общественной. Для меня Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР  – яркий пример именно такого понимания жизни и выбора приоритетов.
 -Елена,имеешь ли ты как донор какие-то льготы?
 -Льгот, к сожалению, в нашем регионе для доноров нет. Федеральные только действуют. В Москве, например, действуют дополнительно  льгота для московских доноров:право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, 50 % скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда, 50 % скидка на обеспечение лекарственными препаратами и .т.д. Одно время донор в Орловской области имел право на бесплатный проезд, но потом отменили. Считается по статистике, что в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей, чтобы крови хватило всем нуждающимся. Сегодня в среднем по России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей. Грустная статистика. Донорство нуждается в популяризации и поддержке. Льготы, которые люди заслужили, нужно все-таки давать. Это моя позиция, мое видение проблемы.
- Спасибо за беседу. Надеюсь, что пожелания Почетного донора России будет услышано правящей партией, губернатором нашего региона. Тем более, у вас – донорская семья! А семья – это уже государство, голос!
Беседовала Елена Козорезова