Бессмертный полк

Накануне 9 мая, Дня Великой Победы 1945 года над фашизмом, мы публикуем материалы из семейных архивов членов ЛДПР Орловского регионального отделения. Это память о тех, кто навечно в Бессмертном полку нашей памяти. Низкий Вам поклон, дорогие наши деды, матери, бабушки, отцы, сестры и братья, все, кто в роковые те годы ценой своей жизни подарил нам мир, защищал нашу Родину на полях сражений и ковал Победу в тылу. Сегодня вы все-участники Великой Отечественной, кто отстоял мир от коричневой чумы, свидетели истинной истории и всех ужасов, которые принесла всем народам идеология фашизма.

Она сражалась в тылу врага

Моя мама, Терехова Нина Архиповна 1924 года рождения во время наступления фашистов на родную Орловщину в числе других членов семей железнодорожников была эвакуирована в Петрозаводск. Это Карелия. Ей тогда было 15 лет. Вместе с родителями и тремя братьями, а младший был еще груднечек, она пережила и ужасы бомбежки по пути следования, и голод, когда кусочек хлеба делили им, детям, на троих, а литр воды на целую неделю в душном товарняке. Мама рассказывала, как разбомбили четыре вагона по пути следования их состава. Два – перед ними и два после них. Их вагон уцелел. Она была активной комсомолкой и уверенной атеисткой. Этот случай заставил ее атеистические взгляды пошатнуться тогда. По прибытии на место их расформировали. Всех подростков от 12 лет сразу призвали на работы на военный завод. Ее как старшую назначили бригадиром. Ровно две недели учили работать на станках фрезеровщиками, вытачивать детали на военные самолеты. Затем в строгой секретности отправили на Урал, где и находился завод.

Многие ребята из-за низкого роста не доставали до станков. Им подставляли специально сделанные из широких дубов пеньки. Работали по 14 часов. Спали тут же, в цеху. Все было строго, по законам военного времени. Брак в работе расценивался как вредительство, а бракодел считался врагом народа, предателем. И по законам военного времени его имели право расстрелять. Конечно, никто детей не расстреливал. Но страх, ответственность и понимание того, что они воюют здесь, в тылу, защищают свою Родину, было у каждого.

После освобождения Орловщины, в 1944 году семья мамы вернулась на малую родину, в Кромской район. Их хатка под соломенной крышей чудом уцелела. Но кроме земляного пола и печки в доме ничего не было. Родственники, которые здесь жили все сожгли во время холодов, а что-то обменяли за кусок хлеба. В колхозе выписали 2 пука соломы. На этом и спали. Мама стала звеньевой полеводческой бригады. Она была старшая в семье. Мой дедушка был уже серьезно болен, как говорили в те годы, не добытчик. За высокие урожаи конопли маме должны были присвоить Героя Социалистического труда. Подготовили уже документы, но по странным обстоятельствам «ошиблись» и приписали ее урожай другому человеку, а ей вручили медаль «За доблестный труд»… Ее не стало в 2012 году. Она научила нас стойкости и честности в этой жизни, научила главному – любить свою родину.

Пресс-секретарь Орловского РО ЛДПР, Козорезова Елена Леонидовна

Память семьи Тихонова Олега

В семье координатора Шаблыкинского МО ЛДПР Олега Тихонова бережно хранят память о двух участниках Великой Отечественной войны, которых сегодня уже нет в живых. Но жива вдова, жена Тихонова Михаила Анатольевича. Несмотря на свой серьезный возраст, она сохраняет бодрость духа, активную гражданскую позицию и твердо убеждена в верной линии партии ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского. Тихонова Лидия Александровна, 1927 года рождения. Она - бывший узник. Если бы Красная армия не освободила бы ее и тысячи других военнопленных в 1943, не известно, как бы с ней поступили б гитлеровцы. Лидия Александровна считает, что пока в России есть такие патриоты , как Жириновский, Россия из любых невзгод выйдет победительницей.

В 1943 году ее супруг Тихонов Михаил Анатольевич, 1922 г.р. был призван Володарским РВК на фронт. Уже в 1 бою он лично уничтожил более 60 гитлеровцев !!! В подвиги народа есть описание из архивов боя представлен был к ордену Ленина, награжден орденом Красной Звезды, 2 орденами ВОВ, медалями… Хранят в архивах семьи Тихоновых и память еще об одном деде -  Дупикове Петре Ивановиче 1912г. Он был призван в 1941 Шаблыкинским РВК и награжден Медалью за отвагу.

На фото: Лидия Александровна и Михаил Анатольевич Тихоновы, Дупиков Петр Иванович, Тихонов Михаил Анатольевич, младшее поколение помнит подвиги своих предков.

 

 

Стенд  памяти семьи Селиных

Материал предоставил координатор Ливенского РМО ЛДПР, Петр Селин

@smilemakc © 2020