Андрей Куцын: О мерах поддержки замолвлю слово

Недавно на заседании областного правительства выступала уважаемая Е.В. Сапожникова, руководитель областного департамента финансов. Предметом ее выступления стал отчет об исполнении бюджета за 1 квартал 2020 года. Доходы региональной казны за этот период поступили в объёме 7,2 млрд рублей с приростом к аналогичному уровню 2019 года на 862,6 млн рублей, или на 13,6 %. Расходная часть областного бюджета за I квартал 2020 года составила 7,7 млрд рублей, с приростом к аналогичному уровню 2019 года на 909,5 млн рублей, или 13,3 %. Казалось бы, радужные цифры, но это суммы еще из той, старой реальности, в которой мы жили до пандемии коронавируса. Учитывая нынешнее бедственное положение многих предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, не способных генерировать прибыль и, соответственно, платить налоги в казну и зарплаты гражданам, со второго квартала мы увидим радикальное оскуднение и так скромного орловского бюджета. Несомненно, Орловская область, как и остальные регионы России ожидают дополнительных дотаций и иных мер поддержки со стороны Минфина. О конкретных суммах говорить пока рано, но прогноз выпадающих доходов областного бюджета будет не меньше двух миллиардов рублей!

А как же простые граждане, кто поможет им?.. Пока видные государственные деятели и банкиры говорят об отсутствии необходимости действий по американскому сценарию и стимуляции экономики прямыми выплатами людям. Дискуссионная тема, ведь многие потеряли работу и источник дохода, а семьи кормить нужно!

Несомненно, нужен пакет прямых и косвенных мер поддержки населения и бизнеса. Одной из мер поддержки должна стать отмена начисления транспортного налога за 2019 и 2020 годы, как минимум. Это сможет существенно поддержать домохозяйства и бизнес. Поэтому, от фракции ЛДПР будем выступать с данным предложением в рамках областного Совета народных депутатов.

Финансисты скажут, что это вызовет определенные выпадающие доходы из областного бюджета. Да, поэтому мы призываем федеральные власти максимально помочь регионам! Возьмем, например, госдолг Орловской области. Общая сумма долга составляет на 1 апреля 17.82 миллиарда рублей. Колоссальная цифра! Из них почти 6,24 млрд. рублей – бюджетные кредиты. Да, ставка по ним всего 0.1%, но область связана с Минфином жесткими соглашениями, регламентирующими сроки выплаты, рост собственных доходов бюджета и т.д. И возникают определенные сомнения, что регион сможет выполнить все условия в нынешней ситуации. В этой связи считаю необходимым обратиться в Министерство Финансов с предложением списать бюджетные кредиты регионам! Это «развяжет руки» региональной власти в части оказания мер поддержки населению и даст финансовой системе глоток свежего воздуха. Дополнительно хочется отметить, что недавно Правительство РФ стало основным владельцем Сбербанка и теперь имеет полноправную возможность влиять на кредитно-денежную политику банка. А это еще и возможность реструктуризировать часть коммерческих кредитов регионам, выданных Сбербанком, дополнительный инструмент помощи. 

В сложной ситуации федеральный центр должен максимально стать лицом к регионам! 

Андрей Куцын

@smilemakc © 2020