ЛДПР: розовые очки лучше снять

27 марта, состоялось заседании Орловского областного Совета депутатов, на котором губернатор   региона отчитался о деятельности регионального Правительства за 2019 год

Было отмечено с позитивной стороны обеспечение эффективной реализации национальных проектов и  государственных программ, строительство объектов социальной сферы, дорожной и  коммунальной инфраструктуры, создание комфортной среды, улучшение жилищных условий, повышение качества жизни и  усиление социальной поддержки граждан. По традиции было много цифр. Однако, как говорится, не все так гладко в нашем королевстве. С критическими замечаниями в адрес докладчика выступил руководитель фракции ЛДПР в Орловском Облсовете, Андрей Куцын. В частности он выделил следующие негативные стороны в работе Правительства региона в целом:

- В нынешнем 2020 году ежегодный отчет губернатора о деятельности Правительства мы рассматривали в угнетающей атмосфере: в мире, да и в России, бушует экономический кризис и пандемия коронавируса. Текущая турбулентность заставляет нас готовиться к новым вызовам, стоящим перед обществом, регионом, страной в целом. Как говорил Уинстон Черчилль «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Но нам придется сделать шаг в будущее, предвосхищая возможные события и действуя на опережение. Однако, не стоит забывать, что аварийный режим работы часто вскрывает замшелые и системные просчеты, спрятанные в тени красочных отчетов.

Хочется остановиться на сфере здравоохранения. Мы переживаем масштабнейший в истории последних поколений кризис здоровья и системы здравоохранения. Если верить статистике, то целых 43% не доверяют официальной статистике заражения коронавирусом и считают, что она занижена. Да и откуда взяться доверию, если весь прошлый год систему здравоохранения Орловщины будоражили скандалы. Чего стоит история о выявлении Прокуратурой Орловской области совместно с региональным управлением ФСБ нарушений на сумму 65 млн. рублей при модернизации единой медицинской информационной системы, которую планировалось внедрить в регионе по национальному проекту "Здравоохранение". Депутатам фракции ЛДПР также неоднократно поступали жалобы на неработающую должным образом систему информатизации. А очереди пациентов орловской больницы им. Боткина, которые вынуждены стоять в очереди на флюорографию на морозе?.. А скандал с преследованием главврача, т.н. «дело Петиной»? И тысячи подобных фрагментов, порочащих власть в целом, позволяют выставить «неуд» региональному здравоохранению. Отметим, что по статистическим данным Орловская область стала лидером по смертности населения от онкологии – 262,5 случая на 100 тыс. населения. Практически аналогично обстоят дела и с болезнями сердца. И по этим параметрам мы крайне далеки от целей, установленных в нацпроекте «Здравоохранение».

Важнейшей проблемой здравоохранения у нас является кадровая. Причем не хватает не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Для Орловской области, ликвидация кадрового дефицита в первичном звене важнейшая задача. Неслучайно в новом майском Указе Президента страны отдельной строкой прописана ликвидация кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению. Именно это служит причиной нарушения доступности медицинской помощи и вызывает в обществе наибольшее напряжение. При этом, многие действующие врачи заняты работой на полторы-две ставки, то есть работают за двоих, чтобы обеспечить более-менее достойный уровень заработной платы. Конечно, с такой нагрузкой качество оказываемых медицинских услуг уменьшается, а люди работают на износ.

Радует, что решилась проблема простоя новых мобильных ФАПов. В прошлом году мы выявили незадействованую технику. В результате анализа работы, в этом году подобных инцидентов не обнаружено. Но поступают обращения, связанные с некоторым неудобством работы ФАПов в районах, а именно отсутствием точек подключения к электросетям в деревнях. Они необходимы, т.к. встроенные 5 кВт генераторы создают много шума, мешающего работе, и имеют большой расход топлива.

Все мы дышим одним воздухом. Сильное загрязнение воздуха таит многочисленные угрозы для здоровья – с ним связывают растущую смертность. Поэтому, хотелось бы обратить внимание на горение мусора на бывшем полигоне ТБО. Долгие годы идут разговоры о необходимости рекультивации свалки, переполненной отходами. Регулярные возгорания способствуют разносу едкого дыма по большой территории, при этом достигая города, дым проникает в легкие людей, отравляя их и способствуя возникновению заболеваний, в т.ч. онкологических.

Аналогичные вопросы есть в функционированию  Ветсанутильзавода. Благодаря депутатам областного Совета в 2020 году выделены деньги на модернизацию оборудования на предприятии. Конечно, сумма недостаточная, но мы будем внимательно наблюдать за ходом модернизации требовать дополнительных средств.

Отдельной строкой хотелось бы обсудить инвестиционную деятельность. Конечно, можно уверенно утверждать, что в нашем регионе все растет и колосится, в розовых очках разглядывая иллюзорную очередь инвесторов в орловскую особую экономическую зону, но реальность более жестока, а розовые очки имеют свойство разбиваться стеклами внутрь. За последние годы новых якорных инвесторов в области не появилось. Это в жизни, а не в десятках соглашений и в декларациях о намерениях. При этом у нас в регионе функционирует странная структура под названием «Корпорация развития Орловской области». Созданная 8 лет назад, «Корпорация развития», на содержание которой тратится несколько десятков миллионов рублей в год запомнилась орловцам лишь фантасмагорическим символом Нового года – Соловьем-разбойником и региональным оператором – «Зеленой рощей», работу которой хлесткими народными эпитетами великого и могучего не описал только ленивый. Такого ли развития достойна Орловщина и ее жители?..

Фракция ЛДПР отмечает, что Правительство, как коллегиальный орган исполнительной власти, недостаточно контролирует органы исполнительной власти специальной компетенции. Деятельность отдельных структурных элементов также вызывает вопросы. Например, департамент по проектам развития территорий фактически не наделен юридически закрепленными полномочиями и в своей работе вторгается в предметы ведения органов местного самоуправления.

О финансах. Госдолг в абсолютных числах остается на прежнем уровне, финансовый блок держит руку на пульсе и регулярно рефинансирует долги, позволяя экономить на процентных выплатах. Это положительно. Но каждый раз внося очередной проект бюджета, правительство пытается гипнотизировать мантрами о сбалансированном бездефицитном бюджете. И все разбивается о факты нищеты, тотального дефицита по статьям в ходе исполнения бюджета. Один город Орел, балансирующий на грани банкротства является укором подобной политике. Давайте же признаем, что мы депрессивный регион и встанем первыми в очередь в кабинеты Минфина за дотациями. Экономика должна идти впереди политики.

Хотелось бы обратить внимание на острейший вопрос – дети-сироты. Социально незащищенная категория людей остро страдает от бюрократических перепетий. ЛДПР настаивает на необходимости скорейшего наведения порядка в формировании единой очереди и систематизации порядка выделения средств.

Вопрос, уже набивший оскомину - дороги и инфраструктура. Например, капитальный ремонт моста Дружбы, уже ставший долгостроем: качество и скорость работ вызывают закономерное негодование у жителей. Сроки сдачи давно ушли в прошлое. Теперь добавился еще мост через Зушу во Мценске. Здесь, работы, которые по условиям контракта должны были полностью быть сданы к 1 января 2020 года, выполнены лишь на 54%. И опять нарушения на 80 миллионов рублей.  ЛДПР настаивает на необходимости более тщательной работы с подрядчиками, улучшении качества проектно-сметной документации и техзаданий, а также усиления претензионной работы.

ЛДПР положительно оценивает действия Правительства по индексации заработных плат государственным гражданским служащим. Но почему в той же структуре администрации Губернатора незаслуженно забываются некоторые  категории лиц, те же водители?..

В прошлом году городские пенсионеры регулярно пикетировали областную администрацию с требованием об отмене резонансного постановление правительства Орловской области № 559 от 28 декабря 2018 года и возвращения полноценных льгот на проезд. ЛДПР также поддержала требования граждан. И вот, люди услышаны, льготы возвращены. ЛДПР приветствует это решение.

В завершении хотелось бы отметить, что дух времени бросает перед нами новые вызовы. Падение цен на основные экспортные энергоресурсы однозначно вызовет и сокращение финансирования регионов РФ из федерального бюджета. Но как говорил Ли Куан Ю «Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности».

ЛДПР предлагает заострить внимание Правительства на наиболее острых проблемах, обозначенных фракциями и депутатами при этом не умаляя положительные итоги деятельности Правительства, обозначенные в сегодняшнем отчете.

@smilemakc © 2020