Зампред, депутат облсовета от ЛДПР в Орловской области прокомментировал инициативы партии, обозначенные Леонидом Слуцким в программной статье в «Российской газете». В приоритетах партии развитие регионов и постоянная совместная работа с органами власти. ЛДПР никогда не боялась говорить правду, даже в самых острых вопросах
«На Орловщине существует большая проблема – это кадровый голод, а особенно ярко выражен он в медицинской сфере региона. Медицина – это одна из важнейших сфер для комфортной и безопасной жизни орловцев. И что мы видим? Больше тысячи сотрудников в общей сложности не хватает орловскому здравоохранению. В последние годы активно идет процесс обновления нашей медицины. Но дефицит квалифицированных медицинских кадров продолжает оставаться острейшей проблемой.
А для решения этой проблемы, во-первых, необходимо создавать нормальные условия на местах в плане оплаты и соцгарантий, а во-вторых, нужно следить за целевыми направлениями. Если специалисты не возвращаются на работу по месту получения целевого направления, то это не должно сходить с рук. Регион за вас платит - будьте добры выполнять обязательства», — заключил Владислав Числов.
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:
«Ключевая проблема и образования, и здравоохранения в своей основе единая – драматическое падение уровня социальной значимости педагогов и врачей. Что важно сделать на самом высоком государственном уровне – поднять учителя и врача на пьедестал общественного признания.
Который год мы возводим современные ФАПы – они порой стоят пустые, деньги бюджета «на ветер», а избирателям – пыль в глаза. В одной из районных поликлиник я спросил – чем помочь? Ответ был прост – кадры. Ведь оборудование можно купить, а врача «не купишь».
Мы долгое время обучаем студентов в медицинских вузах по целевым направлениям. Судя по официальным цифрам, в 2017 году мы приняли 12,5 тысячи «целевиков» в медвузы. То есть ровно половину от того, что нам требуется сегодня. Но пока данных о сокращении потребности мы не получаем. Где «целевики», которые уже сегодня должны были прийти работать в медучреждения? Кто отвечает за то, что деньги были потрачены, а врачей по-прежнему нет.
ЛДПР выступает за 100-процентное распределение выпускников медицинских институтов и колледжей. Наряду с повышением заработных плат и обеспечением жильем уже работающих специалистов.
Надо донастраивать федеральные программы. Компенсации по «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» не решают ситуации. С учетом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тысяч рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру. Всё это поможет «расшить» проблему нехватки медиков в стране.
Педагоги и доктора – это не обслуживающий персонал, не интеллектуальная прислуга. Этим людям мы доверяем самое ценное – своё будущее, здоровье и образование своих детей».
С полной версией статьи Л.Э. Слуцкого можно ознакомиться по ссылке.