
В День российской науки мы запустили информационно-образовательный проект «Выдающиеся учёные Орловщины», в рамках которого рассказываем о светилах науки, которые когда-то родились или жили на Орловской земле
1. Дьяконов Пётр Иванович – родился в Орле, происходил из дворян. По окончании Орловской гимназии и Медико-хирургической академии в Петербурге он одно время работал в селе Липовка Болховского уезда Орловской губернии, где занимал должность земского врача, затем в Орловской губернской земской больнице, а затем стал профессором Московского университета.
Совместно с Н. В. Склифосовским основал и редактировал (1891-1895) журнал «Хирургическая летопись». С помощью А. П. Чехова начал в 1897 году издание журнала «Хирургия», редактором которого оставался до конца жизни. Ему принадлежат труды по онкологии, хирургическому лечению желчекаменной болезни.
Дьяконов разработал способ интраплевральной торакопластики, операцию ринопластики, сконструировал специальный нож для этой операции, ввёл в практику ранние движения и раннее вставание больных после операций, был одним из пионеров асептики и пластической хирургии в России.
2. Данилевский Николай Яковлевич – родился в селе Остров Ливенского уезда Орловской губернии.
Обучаясь на естественном факультете Петербургского университета, Данилевский увлекся научными исследованиями и в 1849 г. защитил диссертацию, получив звание магистра. Собирая материал для диссертации, он составил описание флоры Орловского края.
Главный труд ученого – «Россия и Европа». Основная тема книги – судьба России, условия развития русского народа.
Данилевский заслуженно признан классиком русской геополитики, оказавшим сильное влияние, к примеру, на евразийскую геополитическую школу, наряду с О. Шпенглером он признан основателем цивилизационного подхода к истории.
Также ему принадлежат бесспорные заслуги в области естествознания и народного хозяйства.
3. Пясецкий Гавриил Михайлович – родился в селе Шатрищи Черниговской губернии в многодетной семье священника.
С 1863 года жил в Орле, где в духовной семинарии преподавал гражданскую историю и «связанные с ней предметы», в том числе географию.
В 1874 г. он опубликовал «Исторические очерки города Орла» – первую работу, воссоздающую целостную картину развития города с момента его основания до второй половины XIX в.
Большое внимание краевед уделял развитию православной культуры на Орловщине. Его главный труд, законченный уже перед смертью, – «История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей».
Умер в Орле, похоронен на Троицком кладбище.