
В День российской науки мы запускаем информационно-образовательный проект «Выдающиеся учёные Орловщины», в рамках которого расскажем о светилах науки, которые когда-то родились или жили на Орловской земле
1. Русанов Владимир Александрович – родился в Орле в семье купца.
Первое знакомство Русанова с Севером было вынужденным – в мае 1901 года на основании «высочайшего постановления» его высылают на два года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии, где он стал работать статистом.
С этого момента вся научно-исследовательская, организаторская и общественная деятельность Русанова была связана с Арктикой. Он стал изучать быт местного населения, природные ресурсы Севера, историю его освоения.
За свою жизнь В. А. Русанов оставил неизгладимый след в истории исследования Арктики: совершил 5 экспедиций на Новую Землю, на архипелаге Шпицберген открыл залежи каменного угля.
2. Киселёв Андрей Петрович – родился во Мценске, в бедной многодетной мещанской семье.
Окончил Мценское уездное училище и Орловскую гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
В 1875 году со степенью кандидата физико-математического факультета Андрей Киселев получает направление на работу в Воронеж преподавателем математики, механики и черчения.
Учебники Киселева по математике на протяжении 60 лет были настольной книгой учащихся средних учебных заведений, как до революции, так и в советское время.
В 1933 г. А.П. Киселев за свою педагогическую и научную деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
3. Краевич Константин Дмитриевич – родился в селе Петровском Малоархангельского уезда Орловской губернии Российской империи.
В годы обучения в петербургском Главном педагогическом институте К. Д. Краевич был однокурсником Д. И. Менделеева и Н. С. Лескова
В этот период своей деятельности Краевич быстро приобрёл известность как выдающийся преподаватель, составил свои учебники: физики, алгебры и космографии, выдержавшие много изданий.
В 1875-1876 годах он преподавал физику великим князьям Сергею Александровичу и Павлу Александровичу, а с 1876 по 1882 год издавал и редактировал педагогический журнал «Семья и школа».