ЛДПР в Орловской области выступила против закона, ограничивающего местное самоуправление

Фракция ЛДПР в Орловском областном Совете народных депутатов не поддержала законопроект, предполагающий объединение сельских поселений Орловского района в один муниципальный округ. Представители партии в облсовете считают, что в этом случае местные жители будут фактически лишены права голоса и возможности высказывать своё мнение

Губернатор Орловской области внес в областной Совет депутатов проект закона, согласно которому Орловский район будет преобразован в муниципальный округ. Глава региона объяснил свою инициативу тем, что якобы это позволит повысить социально-экономическую эффективность области. 

Фракция ЛДПР в облсовете с губернатором не согласилась. По мнению Олега Бухтиярова, если подобный законопроект будет принят, жители сельских поселений не смогут выражать своё мнение, потому что за них это будут делать специально выделенные для этого чиновники.

«Это новое сокращение муниципальных образований. Данный шаг непосредственно влечёт за собой снижение возможностей жителей в сфере организации местного самоуправления. Чем меньше муниципалитетов, тем меньше советов депутатов и глав территорий, выражающих волю местного населения. Таким образом исчезает буферная зона между гражданами и вышестоящими органами. В этих условиях становится возможным издание директив со стороны муниципального округа, которые могут быть нежеланными с точки зрения местных жителей. Сторонники реформы могут напомнить о том, что население способно вести диалог через публичные слушания. Однако, публичные слушания, как инструмент волеизъявления, никогда не станут достойной альтернативой совету депутатов. Публичные слушания носят не обязательный, а консультативный характер, то есть при необходимости мнением населения можно просто пренебречь», - подчеркнул Бухтияров.

@smilemakc © 2020