ЛДПР не поддержала в первом чтении проект бюджета Орловской области

Осень в Орловской области 2020 года ознаменовалась широким распространением короновируса, что вызывает осознанную тревогу и опасение относительно достаточно оптимистических прогнозов Правительства на следующий год. В этом году Правительство области совместно с областным Советом разработали мероприятия по поддержке многих отраслей бизнеса в нашем регионе, с поправкой на достаточно скудный бюджет Орловской области.  Позиция фракции ЛДПР -"за продление "на 2021 год всех мер поддержки населения и бизнеса. Бюджет принимался в первом чтении и ЛДПР воздержалась от голосования и раскритиковала некоторые статьи бюджета. Обсуждение изменений, вносимых в проект областного бюджета в первом чтении, мы попросили прокомментировать Андрея Куцына, руководителя фракции ЛДПР в Орловском Облсовете.

 -Хочу отметить сохранившийся социальный характер бюджета. Однако, хотелось бы избежать повторения событий, аналогичных недавней ситуации в Орле, когда заработные плата работников дошкольных учреждений была неожиданно усечена. Депутатам фракции ЛДПР поступил буквально шквал жалоб на это решение. Мы поддерживаем открытость муниципальной власти в этом вопросе и рассчитываем на скорейшее разрешение проблемы и восстановление уровня оплаты труда, - приводит он пример возникшей недавно ситуации.

Руководитель Фракции ЛДПР в Орловском Облсовете Андрей Куцын считает, что все выплаты по зарплате населению должны не только сохраняться, но и индексироваться! Хотя в реальной жизни, многие плановые индексации не успевают за ростом цен на продуктовых полках.

ЛДПР считает, что в представленном на рассмотрение проекте бюджета не удалось решить хроническую проблему бюджета Орловщины - серьезную закредитованность. К сожалению, пандемия сломала, в целом, благоприятный тренд относительного снижения уровня госдолга.

 - Но Центральный Банк РФ продолжает снижать ключевую ставку, надеемся, что это позволит при оперативной работе финансового блока Правительства реструктуризовать имеющиеся кредиты и иные долговые обязательства по более выгодным условиям,- считает руководитель фракции ЛДПР, Андрей Куцын, озвучивая позицию Фракции по этому вопросу.

Продолжая тему больных вопросов региона, он выделил следующее:

- Остается открытым вопрос кредиторской задолженности города Орла. Недавно орловский городской совет вышел с законодательной инициативой, касающейся возвращении в городской бюджет доли собранного НДФЛ. Фракция ЛДПР поддерживает данное решение и предлагает прислушаться к зову представительного органа города Орла. Особенно важным является вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Путаница с очередями, постоянные суды с администрациями создают негативный образ власти в целом, заставляя нуждающихся обращаться в прокуратуру и суд. А потом возникают уголовные дела, как в Троснянском районе, например. Фракция ЛДПР предлагает распутать этот «Гордиев узел» и систематизировать финансирование для покупки квартир детям-сиротам.

Есть у фракции ЛДПР свое мнение и по поводу анонсированной в 2021 году отмене такого налога как ЕНВД.

 - Данной налоговой системой пользуется значительная часть индивидуальных предпринимателей в Орловской области в виду удобного налогового администрирования, поэтому ЛДПР акцентирует внимание на необходимости содействия предпринимательскому сообществу со стороны властей для плавного перехода на иные системы налогообложения, - уточнил Андрей Куцын, выражая позицию депутатов ЛДПР.

Положение дел в медицине в регионе в целом, также требует повышенного внимания.

- Короновирус как на ладони вскрыл все миазмы нашей медицины.  Для Орловской области – это нехватка кадров, что требуют серьезного финансирования и нетривиальных решений.  Считаю необходимым, что уже сейчас мы должны заложить в бюджет следующего года средства на лекарства. Многие препараты – импортные, а значит понадобится больше средств из-за переоценки валютных курсов. Ведь такое мы уже проходили в 2015 году из-за девальвации рубля.

В целом, проект бюджета пока не включает в себя федеральные дотации, субвенции и субсидии. Мы рассчитываем, что Орловщина сможет привлечь максимальное федеральное финансирование и включится во все возможные программы развития.  Фракция ЛДПР призывает все ветви власти, депутатов всех фракций конструктивно поработать над главным финансовым документом региона, внести поправки и принять консенсусный бюджет, который поможет людям Орловщины пережить эти нелегкие времена.

@smilemakc © 2020